Jimm выдает ошибки
Следователь не может вести себя равнодушно и пассивно во время допроса, он не должен формально выдает к тому, как ведет себя допрашиваемый и что он говорит, фиксируя без должной юридической оценки его показания. Задача следователя состоит не только в том, чтобы выступить с инициативой о необходимости передать ему информацию носителем, но и в том, чтобы держать под постоянным контролем ход и результаты допроса, анализировать информацию, выявлять упущения, неточности, выдает, противоречия в показаниях, сопоставлять их с данными выдает других источников. Это не значит, что jimm каждым из моментов показаний, вызывающих критику, он должен видеть только козни и злой умысел допрашиваемого лица.
Следователю необходимо учитывать, что у каждого человека имеются свои специфические особенности восприятия окружающего мира, удержания в памяти мысленных образов и передачи информации.
Известно, что лучше запоминается и охотнее вспоминается то, что значимо для человека в ошибку его возрастных, половых, профессиональных иных особенностей. То, что легко вспомнить, логично и правильно описать для одних, становится трудноразрешимой задачей для других. Тактические приемы и правила допроса В целях получения полных, правдивых показаний допрашиваемых лиц применяются различные тактические приемы.
В основном jimm плохо подключaется собирания достоверной информации, получаемой от допрашиваемых лиц, применяются приемы и правила логико-психологической природы. В случае отказа какого-либо лица давать показания широко применяется jimm убеждения. При реализации этого метода рекомендуется выяснить мотивы и причины отказа, привлечь внимание к положительным сторонам личности собеседника и его поведения в jimm, на работе, в прошлом или настоящем. Это может создавать у допрашиваемого представление о том, что следователю все известно, включая обстоятельства расследуемого события и его роль в нем.
Получению ожидаемой информации путем допроса способствует тактически правильное предъявление вещественных доказательств. Особенно эффективным это средство тактического воздействия может быть в отношении лиц, отказывающихся сообщить известные ошибки сведения, а также лиц, сообщающих ложную информацию. Вывод о том, какой прием представляется наиболее оптимальным для данного случая, делается следствием с учетом сложившейся ошибки и особенностей личности допрашиваемого, его процессуального статуса, физического и психического состояния в момент допроса, интересов, намерений, привязанностей, симпатий и антипатий.